, Новости

На товары из зарубежных интернет-магазинов могут ввести новые пошлины

Внесено предложение о введении единого сбора в размере 15%.

Крупные отечественные ритейлеры, входящие в состав Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), направили официальный запрос вице-премьеру Дмитрию Козаку. Они просят пересмотреть существующие механизмы регулирования онлайн-покупок в иностранных интернет-магазинах.

В своем письме члены Ассоциации внесли предложение об исключении товаров из зарубежных интернет-магазинов из категории «для личного пользования», сделав их частью внешней торговли. Если инициатива будет одобрена, это отменит действующие сейчас пошлины и приведет к утверждению единого сбора в размере 15% от цены товара (в первоначальном варианте предлагалось сделать 20%).

Предполагается, что эта сумма будет сразу закладываться зарубежными продавцами в цену для российских покупателей. "Почту России" и экспресс-перевозчиков планируется сделать ответственными за сбор предлагаемой пошлины.

Заявление от АКИТ было перенаправлено Минкомсвязи на дальнейшее рассмотрение.

Специалисты полагают, что если этот вопрос и будет пересмотрен, он претерпит серьезные изменения и будет “немного мягче”.

Напомним, что в России с 1 января этого года уже были ужесточены нормы ввоза продукции иностранных онлайн-продавцов. Норма беспошлинного импорта была снижена с 1000 евро до 500. Если покупатель в течение месяца превышает установленный порог или совершает заказы, общим весом превышающие 31 килограмм, он должен заплатить 30% от суммы превышения.

Подпишитесь, чтобы получать новости по теме

Нравится статья?