, Новости

На товары из зарубежных интернет-магазинов могут ввести новые пошлины

Предлагается ввести единый сбор в размере 15%. 

Крупные российские ритейлеры, входящие в состав АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли), направили официальный запрос вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть существующее регулирование покупок в зарубежных интернет-магазинах. 

В своем письме члены АКИТ предлагают исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории «для личного пользования» и сделать их частью внешнеэкономической торговли. В связи с этим будут отменены действующие сейчас пошлины и введен единый сбор в размере 15% от стоимости товара (в первоначальном варианте предлагалось сделать 20%). 

Предполагается, что эту сумму зарубежные интернет-магазины будут сразу закладывать в цены товаров для российских покупателей. Ответственными за сбор в этом случае будут «Почта России» и экспресс-перевозчики.

Заявление от АКИТ Минкомсвязи перенаправило на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову. Однако специалисты полагают, что если этот вопрос и будет пересмотрен, он претерпит серьезных изменений и будет “немного мягче”. 

Отметим, что с 1 января 2019 года в России уже ужесточилась норма ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов. Беспошлинный порог был снижен с 1 тысячи евро до 500 евро. Если в течение месяца этот порог превышен или общий вес заказов составляет свыше 31 килограмма, то покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения. 

Нравится статья?